09:58 

Забытый отблеск голубых экранов (с)leit

Дэуи апМервин
Во имя добра, справедливости и еды!
Ностальгия просто взяла за горло, когда наткнулся. Поэтому не могу не опубликовать.



В очередной раз покупая (естественно, у "пирата", с лотка) новый фильм, я вдруг вспомнил, что так было не всегда.
"Эка, удивил! - скажете вы. - Прогресс не стоит на месте!"
Да я не совсем об этом, погодите.

Для меня эпоха иностранного кино началась, пожалуй, году в 1989, после прихода на родную землю многочисленных видеосалонов.
Это было счастье и радость, точно вам говорю. Многие еще помнят, как ушлые мужики, скооперировавшись, ставили где-нибудь на квартире или в пустующем кинозале телевизор, подцепляли к нему "видик" и начинали крутить кино. Гордо называя это все - "видеосалон". Редко у кого был нормальный видеомагнитофон - "Акай" какой-нибудь или "Сони". Довольствовались и "Электроникой", кассету в которую нужно было забивать кулаком сверху, долбанув по скрипучей выезжающей крышке. Почетные и лучшие места отводились местной "братве", которая держала крышу над видеосалоном.
Потом загорался экран телевизора, и начиналось КИНО.

читать дальше

@темы: Из интернета

URL
Комментарии
2014-04-06 в 13:14 

Ambercat
De gustibus non est disputandum
Да, это прекрасно описано. Самое забавное, что так было везде. И приписка "боевик каратэ" и непомерное количество фильмов с Брюсом Ли, которых не может быть столько, и коротконогая, но прыгучая Синтия Ротрок с гнусным переводом ))) И все спорили, кто кого побороет - Арни Сталлоне или наоборот. Жалко только, что автор не упомянул "Чужих". Как то, будучи на отдыхе в санатории, мы с подругами (10-12 лет) посмотрели этот фильм. Жутко боялись, конечно. Я влюбилась в Бишопа, а остальные так прониклись самими "чужими", что, если хотелось пошалить, можно было крикнуть "чужие в воде" и они с визгами вылетали на берег, когда их ног нечаянно касались невинные "бычки" )))
Но я тоже праздновала труса и как то сбежала с показа "Хищника", потому что боялась помереть прям на месте (дело было уже на другом море и я была одна, а мама как раз пошла смотреть "Греческую смоковницу"). До прихода мамы я сидела на кровати с ногами и боялась пошевелиться, ежесекундно ожидая, что из темноты выскочит "Хищник" )))
Спасибо за перепост, в общем. Ностальгия как она есть )

2014-04-06 в 14:19 

Дэуи апМервин
Во имя добра, справедливости и еды!
Saavick, "Чужих" я у нас в видеосалонах не видел чтоб показывали. (Сам смотрел в кинотеатре). А вот "Звездные войны" посмотрел именно там. И "Полицейскую академию". На "Том и Джерри" вообще пускали бесплатно. Вот было время... :)

URL
2014-04-06 в 14:38 

Ambercat
De gustibus non est disputandum
В кинотеатре я бы, наверное, не смогла бы. Нам "Левиафана" на большом экране показывали, я пол фильма за креслом пряталась. Все-таки экран телевизора и соответствующий звук как-то более милостив к таким трусихам, как я )))
А всё перечисленное удалось посмотреть уже по ТВ, когда в 1990 году у нас СКЭТ появился. "эфирное телевидение", как они это называли. В общем, видеосалон на дому. Не кабельное, потому что транслировалось из другого города примерно на три области, именно как телеканал. Наверное, потому у нас видеосалоны быстро закончились - все смотрели всё, не вставая с родных диванов )

2014-04-06 в 16:38 

Ирма Банева
Серый лебедь
Дэуи апМервин,
"Чужих" я у нас в видеосалонах не видел чтоб показывали.
Показывали, я там смотрела.

2014-04-06 в 16:46 

Дэуи апМервин
Во имя добра, справедливости и еды!
Ирма Банева, я не имел в виду "у нас в городе". Просто у нас в районе :)

URL
2014-04-06 в 17:33 

Ирма Банева
Серый лебедь
Дэуи апМервин, ясно. Кстати, а ты в своём районе много знал видеосалонов?

2014-04-06 в 20:39 

Дэуи апМервин
Во имя добра, справедливости и еды!
Ирма Банева, в школе 109, местном ЖЭКе, общежитии и еще одном общежитии.

URL
2014-04-06 в 20:50 

Ирма Банева
Серый лебедь
Дэуи апМервин, ого. Я в нашем знала только один, в ДК "Победа". Но мне и его хватало.

   

Ministry of Silly Walks

главная